ArminaTravel.com

Pt. Arminareka Perdana - Biro Perjalanan Umrah dan Haji Plus

ArminaTravel.com

Air Zam Zam PDF Print E-mail

Zamzam, dalam bahasa Arab artinya air yang melimpah dan dapat juga berarti minum dengan regukan sedikt-sedikit. Sumur di bawah tanah yang terletak 20 meter sebelah Tenggara Ka'bah ini mengeluarkan air bersih zamzam tanpa henti. Diamanatkan agar sewaktu meminum air zamzam harus dengan tertib dan membaca niat. Setelah minum air zamzam kita menghadap ke Ka'bah dengan mengangkat kedua tangan sambil berdo'a memohon pada Allah sbb:


Bismillahirahmanirahim
"Ya Allah, aku mohon pada-Mu ilmu pengetahuan yang bermanfaat, rezeki yang luas dan sembuh dari segala penyakit.

 

Sumur Air ZamzamSEJARAH ZAMZAM
Tentang Zamzam ini sejarahnya tidak dapat dipisahkan dari Isteri Nabi Ibrahim AS yaitu Siti Hajar dan putranya Ismail AS. Waktu Ismail dan ibunya ditinggalkan oleh Nabi Ibrahim di Mekkah, mereka kehabisan air untuk diminum. Maka Siti Hajar pergi ke Bukit Shafa dan Marwah kalau-kalau di sana ada air. Siti Hajar berlari-lari kecil antara Bukit Shafa dan Marwah sebanyak 7 kali. Namun tidak berhasil menemukan setetes airpun. Tiba-tiba ia mendengar suara. Maka Hajar pun berkata;

"Saya mendengar suaramu, tolonglah aku jika engkau punya kebaikan".

Malaikat Jibril menampakkan diri dan melalui hentakan kaki Ismail, serta merta memancarkan air dari bumi.

Siti Hajar membedung air itu karena melimpah-limpah serta berkata zam...zam...zam yang dimaksudnya berkumpul-berkumpul. Air inilah yang kemudian terkenal dengan nama "Sumur Zamzam" yang diriwayatkan oleh At Thabarani dalam kitab "Al Mu'jamul Kabir" dari olej Ibnu Abbas RA bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, tentang air zamzam yang artinya;

"Sebaik-baik air di permukaan bumi ialah air zamzam, padanya terdapat makanan yang menyegarkan dan padanya terdapat penawar bagi penyakit.


Setelah beberapa hari Siti Hajar dan anaknya tinggal di dekat mata air itu, datanglah kepada dua orang dari suku Jurhum yang mewakili bangsanya untuk berkenalan sekaligus minta izin untuk memanfaatkan air itu dan kalau boleh akan tinggal di sekitarnya.

Maka Siti Hajar dengan senang hati menerima mereka dan akhirnya menjadi sekumpulan masyarakat baru di sekitar mata air zamzam dan seterusnya menjadi sebuah kota yang amat ramai. Dalam sejarahnya Zamzam ini sudah berkali-kali digali, baik karena tertimbun maupun karena perbaikan, antara lain yang dilakukan oleh Abdul Muthalib. kakek Rasulullah pada zaman jahiliyah (sebelum Islam) dan yang terakhir adalah yang dilakukan oleh Pemerintah Arab Saudi pada awal tahun 1980 M.

Karena kehadirannya tidak terlepas dari keajaiban yang dipertontonkan oleh Allah SWT sebagai Mukjizat kepada umat manusia melalui Nabi Ismail AS bersama ibunya Siti Hajar, maka sangat banyak keistimewaan air sumur Zamzam ini. Dilihat dari fungsinya jelas bahwa Allah memang bermaksud menyediakan sumber air di tengah tengah gunung batu dan padang pasir yang gersang, sebagai konsekuensi dari perintahnya melalui Nabi Ibrahim AS untuk mengundang sebanyak-banyaknya umat manusia datang ke Baitullah.

KEISTIMEWAAN ZAMZAM
Berikut ini beberapa keistimewaan air zamzam:

 1. Meminum air Zamzam menjadi saah satu amalan ibadah, yaitu paling tidak dengan niat mengikuti anjuran Rasulullah.
 2. Diriwayatkan oleh Abdullah Ibnu Abbas; Aku pernah menyiapkan air Zamzam untuk Rasulullah, kemudian Beliau meminumnya sambil berdiri.
 3. Makruh hukumnya apabila digunakan untuk mencuci najis atau dipakai untuk membersihkan hadats besar.
 4. Disunnahkan Jama'ah Haji dan Jama'ah Umrah membawanya pulang ke nerginya. Rasulullah adalah orang yang pertama yang membawa keluar atau membawa pulang air Zamzam yaitu ketika beliau kembali ke Madinah selesai menunaikan Ibadah Haji.
 5. Mata airnya tidak pernah kering walaupun berjuta manusia meminumnya setiap hari terutama pada musim Haji. Bahkan sekarang dengan peralatan canggih, orang-orang di Masjid Nabawi dapat minum zamzam setiap saat.
 6. Pada waktu Rasulullah akan melakukan Sa'i, Beliau minum air zamzam sampai kenyang kemudian menyiram kepalanya dengan air itu.
 7. Banyak orang mengguyur atau membasahi kain Ihram, kemudian direntang tanpa diperas agar kering sendiri dan katanya akan dipakai kafan kalau meninggal nanti.


KEUTAMAAN ZAMZAM
Dari segi keutamaanynya, sebagian ulama telah mengumpulkan berbagai fadilah dan keutamaan zamzam, antara lain adalah sebagai berikut:

 1. AIR SURGA (maa'ul-jannah), Artinya, air yang penuh berkah dan manfaat, seperti air surga.
 2. NIKMAT ALLAH, salah satu nikmat Allah bagi para Jama'ah Haji yang langsung bisa merasakan nikmatnya air ditengah-tengah padang pasir.
 3. PENCUCI KALBU Air pencuci kalbu Nabi Muhammad SAW ketika Jibril membasuh hati Muhammad SAW dengan air Zamzam.
 4. PENUH BERKAH, Karena Rasulullah SAW senang meminumnya dan tangannya yang penuh berkah pernah dicelupkan ke sumur Zamzam.
 5. MENGENYANGKAN, Air yang mengenyangkan dan menghilangkan dahaga "Air Zamzam membuat rasa kenyang dan menghilangkan rasa haus".
 6. OBAT PENYAKIT, Air penyembuh penyakit, baik menyembuhkan penyakit jiwa atau batin maupun penyakit jasmani. Rasulullah SAW menyebutnya "mengobati penyakit". Banyak kisah dan riwayat tentang hal ini, sebagai bukti kebenaran dan hadits di atas.
 7. ABADI, Tidak kering hingga hari Kiamat, karena ia menjadi bukti keagungan dan kebenaran Allah.

 

 

 

 

Al Quran Digital Pen

Membaca dan Menghafal Al Quran Jadi Lebih Mudah, Cepat dan Asyik.
Dengan Al Quran Digital Pen
klik disini!

Doa Haji Umroh Digital

Doa Haji Umroh Digital
Dalam Bentuk Gadget Kecil
Memudahkan Ibadah Saat Ibadah Haji & Umroh
Klik disini!

MITRA ARMINA

Pt. Arminareka Perdana sedang mencari Perwakilan Resmi di daerah-daerah di seluruh Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi kami.

Info Peluang Kerjasama Perwakilan Umroh dan Haji Plus

INFO PERWAKILAN

Contact Person : Bp Budi
Handphone : 0896 5876 9355

Pengalaman Jamaah

 

1. Ibu Hj. Setyowati, 37 thn, baru daftar 3 minggu penghasilannya sudah 33 juta

2. Ibu Hj. Danila, 55 th, baru 3 bulan bergabung rata-rata penghasilan Rp. 80 juta

3. Bapak Kumpul, baru 10 hari bergabung sudah dapat Rp. 19.500.000

4. Ibu Rosmayanti, bisa umrah gratis melalui program Arminareka Perdana

5. Ibu Hj. Siti Zahari, sudah berhasil membeli mobil sejak menjadi mitra Armina

 

Time & Date

 

HOT NEWS

Protected by Copyscape DMCA Copyright Protection

Hargailah Orang Lain

INFORMASI WEBSITE

Ingin memiliki website seperti ArminaTravel.com  ?

Hubungi Kami di

admin @ arminatravel.com

Audio Digital Al Quran
Close